Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:52 

Добрый вечер,
Сегодня расскажем о новостях, не особенно их структурируя, в порядке узнавания.
читать дальше

00:01 

Добрый вечер. Сегодня у нас всего два пункта, и оба достойные внимания.

1. Все мы знаем-любим-хотим известный цикл передач «Поворотные моменты истории». Очень, очень требуется помощник в изготовлении _уже переведённых_ субтитров к эпизоду «Роковые 27 дней, изменившие ход Реставрации Мэйдзи \ Hiroku maboroshi no meiji shin seifu»; работа начата и не закончена :\ Посторонняя картинка для привлечения внимания:



+++++++++++++++++++++++++++

2. Все мы знаем, сколь хороши и выразительны бывают бакумацкие фотосеты. Часть присутствующих, возможно, хотела бы полюбоваться не только на других, но и на себя, на своих друзей, детей и (вдруг ) ) бабушко-дедушек – принаряженных как следует, в духе эпохи, в костюмчиках с вытачками и стразами . Большая часть присутствующих наверняка что-то такое слышала об ателье «Красная лампа» - и нам хочется сказать ещё раз об этих людях и их дивных ретро-фотографиях )



читать дальше

21:12 

Saturday Night fever # 12

Добрый вечер; сегодня всякого по чуть-чуть, единой концепции не выходит.

Вот немного картинок - персонажи эпохи Бакумацу. Начинается всё жутковатыми изображениями восьми жертв Ансэй, а потом повеселее и уж узнаваемо – просто ох. Вот очень рыжий завоеватель с товарищами и визави (вообще европейцы изображены _сногсшибательно_),


читать дальше

09:15 

Сегодня у нас много-много видео, однако прежде всего по настоятельной и обоснованной просьбе дорогого товарища – картинка, которую прятать не надо: происшествие у Тайных ворот, Кусака и Тэрадзима.



( отсюда ).

читать дальше

17:16 

…А сегодня совсем-совсем отдельным блоком – о Кэнсине.

Graft отыскал трейлер к игрушке «Rurouni Kenshin-Saisen Game 2011» для PSP:


читать дальше

15:31 

Добрый день.
Совместными усилиями собрали разного хорошего на очередной обзор.

читать дальше

15:23 

Saturday Night Fever # 11.

Добрый вечер,
на сегодня мы вдвоём (не без помощи добрых друзей) обнаружили горы прекрасного и сногсшибательного.

Немного веселых картинок и прочее, прочее, прочее

23:19 

Добрый вечер,
Сегодня у нас много хлебозрелищ. Начнём с аниме-версии убийства Ито Каситаро:
читать дальше

00:19 

Добрый вечер,
Новостей сегодня не слишком много; остаётся надеяться, что проплывшее мимо однажды вернётся. Верим в речку Камогава )
читать дальше

13:30 

Ещё одно сохранение – Аня и Лиля пересказывают информацию об Исиндан. Я позволила себе минимальную вычитку.

Краткая информация по-японски - последний экран страницы.
Книга, также по-японски.

Набор в это подразделение был начат по инициативе Ёсиды Тосимаро в июле 1863-го года. Его основную силу составили выходцы из Ямагути, причём из так называемых поселений хисабэцу бураку (деревни неприкасаемых). Отбирали самых храбрых, выносливых - и с приличной репутацией. Ограничения были строгими: не более пяти человек с каждой сотни дворов из одной деревни. Структурно подразделение входило в отряд Югэкитай, вместе с группой 地光隊 (не могу найти чтение - А.Ш.), состоявшей из 25-ти солдат, занимавшейся минами и сигнальными ракетами.
На их флаге было написано «Юисиндан», где «ю» \ 游 и обозначало принадлежность к Югэкитаю. Солдат с ног до головы обрядили в чёрное. Запрещались любые украшения на униформе или шёлковые ткани. Когда с подачи Такасуги организовали общее - без деления по рангам и происхождению - кладбище для павших воинов, то членов Исиндан тем не менее хоронили отдельно.

Солдаты бакуфу к этим выходцам из низов тоже относились с презрением, наградив их прозвищем эхэй (грязные/нечистые солдаты).
Однако боевой дух группы был необычайно высок – во время сражений они всегда рвались на передовую. Особенно Исиндан отличился во время второй карательной экспедиции против Тёсю: в стычке при Кэйсюгути, в деревне Ёгайоно \要害大野 (чтение не проверено - А.Ш.) они наголову разбили войско бакуфу.

К концу войны тех, кто до вступления в отряд никогда держал в руках оружия, называли военной элитой.

О Ёсиде Тосимаро пишет Тояма Сигэки:

"Среди отрядов кихэйтай был отряд под названием «Исиндан», состоявший из так называемых «эта» - париев вне сословий, в самом низу феодального общества. В отряд отбирали «наиболее здоровых, сильных и способных эта», проживавших в районе Ямагути (Какиноути). «Пятеро от деревни в сто дворов после рекомендации кори-бугё (крупный княжеский чиновник, ведавший всеми делами на определенной территории) допускались» в отряды, им разрешалось носить меч и снималось их прежнее «грязное и позорное» имя (см. «Ботё кайтэн-си» («История великих деяний в провинциях Нагато и Суво»), том третий). Всего лишь пять человек от деревни в сто дворов отбирались вышестоящими начальниками, и с них снималось «позорное имя» - остальные же никакого освобождения или улучшения своего положения не получали. Однако призрачные надежды выдвинуться и сделать карьеру подрывали волю к борьбе за освобождение.

Инициатором создания отряда Исиндан был Ёсида Тосимаро (Эйтаро). Сын асигару, он прислуживал в княжеском дворце в Эдо; затем поступил в школу Сёка Сондзюку Ёсиды Сёина, где вместе с Такасуги Синсаку и Кусакой Гэндзуем считался одним из наиболее способных учеников. Позже Ёсида Тосимаро показал себя очень деятельным приверженцем движения за почитание императора и изгнание варваров. В июле 1863-го года, в самый пик сонно дзёи, ему присвоили дворянское звание «сико» (рангом выше асигару). Одновременно званием «сико» пожаловали Ямагату Аритомо, Синагаву Ядзиро, Ито Хиробуми и других самураев из числа асигару, а также некоторых зажиточных крестьян и купцов. Все они стали организаторами и командирами этих отрядов. Для тех, кому был закрыт доступ в ряды княжеского войска, эти отряды стали трамплином в военной и политической карьере.

Ёсида Тосимаро с 1858-го по 1863-й годы состоял в отряде Тёсю, несшем охранную службу в Хёго. «В это время он узнал, что в провинции Тамба (ныне префектура Киото) вспыхнуло восстание крестьян, и тайно выехал туда. Он очень ловко использовал ситуацию в своих интересах. Вскоре восстание было подавлено - и он уехал в Эдо, где сменил имя на Мацудзато Исаму и поступил на службу в дом чиновника бакуфу по имени Цумаки Таномия. Цумаки оценил деловые качества Ёсиды. Когда во владениях Цумаки началось крестьянские волнения, он отправил туда Ёсиду – и тому удалось быстро подавить бунт» («Ботё кайтэн-си», том третий). Ёсида не афишировал своё «простое» происхождение – из-за стремления сделать карьеру, даже усмиряя крестьянские восстания".

Вот здесь приведены названия избранных отрядов кихэйтай.

22:11 

Выношу отдельно коротенькую записочку о близком приятеле Такасуги Синсаку, специально для Лили – дабы впредь не иметь удручающих поисков )

Хори Сингоро родился в Хаги, весной 1838-го года - он почти ровесник Такасуги (27 сентября 1839-го). С юности дружил и с Кусакой, и с Такасуги на соннодзёевой основе. Командовал отётай (этот отряд собирали параллельно кихэйтаю), сражался в войне Босин. Попал в Хакодатэ, принимал участие в знаменитой битве, бежал из Горёкаку и помчался с докладом о тамошних событиях в новую столицу - и больше в войне не участвовал. Служил в соседней Аомори, а после войны вернулся в Хакодатэ и занимался делами сдавшихся. Вот тут есть коротенький рассказ обо всём этом плюс пара фотографий.



Более развёрнутые сведения о нём есть в японском интернете; вопрос во времени, нужном на изыскания и переводы.

18:01 

Saturday Night Fever .10

Добрый вечер. Сегодня немного всякого, почти всё - радостное.
читать дальше

19:41 

А сегодня и в самом деле новость

Тут пишут (и еще тут тоже) - в Киото нашли свиток, написанный лично Кондо Исами. На свитке - китайское стихотворение-канси.



Подключайтесь, дорогие японисты, очень хочется подробностей:-)

За новость огромное спасибо жж-юзеру hikari_hikari.

14:17 

(Относительные) новости последних недель:

В историческом музее Коти проходила выставка , посвящённая Сакамото Рёме; действительно, кому ж ещё – с первой газетной рёминой биографией. Вот несколько иллюстраций из неё, остальные тоже нужно посмотреть:
читать дальше

00:33 

Кампай!

Не знаю, как у вас, а у нас полночь уже вот. И, значит, можно поздравлять с днем рождения замечательную mai1!
Омэдэто, Лера-сан!

18:59 

Saturday Night Fever .09.

Fushigi-dono обнаружила видео про кукольных бакумацких героев. Изо всех сил стараюсь не замечать странгуляционные полосы.


читать дальше

15:23 

Добрый день.
Сегодня почти поровну. Почти.
Русскоязычного совсем немного – надеюсь, пока.
читать дальше

01:03 

12/09/11

Добрый вечер. Сегодня почти всё посвящено бело-голубой стороне мира; гармония - впереди.

Труппа с традиционным японским неноваторским названием ZAPPA спектакль сделала – о синсэнгуми, разумеется. Фотографии в блоге очень хороши – посмотрите внизу страницы; спокойный рабочий обед мне вот очень нравится.

читать дальше

00:03 

Сегодня мы поздравляем Аню с днём рождения.
К самым добрым и искренним пожеланиям присовокупляем вот эти картинки.
читать дальше

13:29 

С наступлением сентября у нас, вероятно, случится некоторый перерыв – кто-то отъезжает в тёплые края, кто-то сильно занят новым годом; поэтому - вот очередная пачка японских событий.
Если вам что-то в сентябрьском русскоязычном секторе покажется значительным – напишите на нашу почту, пожалуйста; возможно, наши пристрастия совпадут )
читать дальше

Бакумацу инфо

главная