21:41

Дорогие все, кому не жалко сказать о себе несколько слов в контексте наших общих интересов: имею просьбу.
На днях завязалась у меня смешная беседа с японцами на ФБ - фанатским клубом Такасуги Синсаку. Они как-то очень дружно изумились тому, что в России есть люди, заинтересованные в _их_ истории. Мне показалось - сначала не совсем и поверили ) Думаю, в своей искренности я их убедила, однако теперь сделалось ещё страннее: они спрашивают, а зафига откуда у нас интерес, отчего мы так активны и что всё-таки нам Бакумацу даёт. Честное слово, я зависла.
Дополнительная сложность состоит в том, что рассказать о себе как о характерном примере я не могу: моё начало интереса совсем кривое )

Прошу помощи зала. Расскажите о себе, пожалуйста: зафига откуда у вас бакумацкие склонности?

Спасибо.
Мой японский слабый, но я переведу, попробую. Если кто сможет сразу на языке - спасибо )

Комментарии
02.10.2012 в 22:26

"И високосный год был особенно грубым. Он даже угрожал мне судным днем."
У меня все развивалось постепенно. Сначала - любовь к языку. Затем - любовь к современной культуре. Затем - любовь к истории Японии. И конкретно к эпохе Бакумацу как к одной из самых значимых исторических эпох. Сейчас я пытаюсь учить японский и подумываю о профессиональном изучении, но, возможно, возраст уже не позволит.
Вообще, довольно странно, что интересу иностранцев кто-то удивляется. Насколько я знаю, интерес подпитывается много лет, отсюда и многочисленные программы обучения для иностранцев в Японии.
02.10.2012 в 23:03

The worst reproofs are voiceless...
В конце школы из любопытства под влиянием аниме заинтересовалась. Пять лет отучилась на факультете культуры стран востока. Полюбила и узнала многое про Японию. А вот про Бакумацу, как ни хотела, так почти ничего и не узнала пока училась. Потом, закончив институт и после первой поездки в Японию заинтересовалась сама. В основном личностью Сакамото Рёмы. А уже через несколько лет засосало в эпоху по полной, но основным сейчас считаю увлечение Синсэном.
И да, согласна с Thores, довольно странно, что интересу иностранцев кто-то удивляется.
02.10.2012 в 23:10

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
У меня всё началось, пожалуй, тоже довольно криво. Потому что сначала мне очень нравились арбалеты. Но когда отправившись в магазин за книжкой про них, я таковой не обнаружил, я, дабы не уходить с пустыми руками, прихватил с собой книжку по японскому оружию. Прочитал и проникся. В то время я был в 8 классе и по СТС показывали "Самурай Х". И да, там было много оружия. Мне понравилось. Но вся эта радость быстро прошла.

В 10 классе у меня по некоторым причинам появилось очень много свободного времени, и я решил приобщиться к набирающему популярность аниме. Поскольку я не знал, с чего начинать следует, я вспомнил, что когда-то смотрел этого самого "Самрай Х". И решил повторить.
Повторный просмотр выявил, что мне по-прежнему нравится это аниме, а также присутствующие в нём оружие и Сайто Хаджимэ. Следующим пунктом программы стала одноименная манга. Сперва меня несказанно порадовало, что оригинальное название было не таким плоским, как данное в переводе сериалу, но затем начались добросовестно кем-то переведенные комментарии Вацуки о том, как он создавал персонажей, кому кого выбрал в прототипы, и что вообще в Японии происходило в те времена, когда на одну площадку вышло такое количество интересных личностей разом. В общем, я заразился.

И продолжил в том же духе, потому что были в интернетах золотые времена, когда по запросу "Сайто Хаджимэ" байки Антрекота выскакивали на позиции выше, чем статьи из Википедии. А не любить антрекотовские байки просто нельзя. И всех их персонажей разом - тоже.
Но байки, увы, заканчиваются, а желание продолжать - нет. И в ход идет тяжелая артиллерия в виде аниме, фильмов, передач и книг по теме. Но последних по интересующей эпохе отдельно в свободном доступе не обнаруживается, так что японская история и культура, пусть и с акцентом на период Бакумацу, начинают заглатываться целиком.

Ну а затем интернеты начинают бурно расти, а любителей Бакумацу обнаруживается всё больше и больше. И все что-то находят, переводят и раскапывают, так что остановиться становится уже просто невозможно)
02.10.2012 в 23:12

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Историей Японии я интересовалась давно, после того, как прочитала в школе "Записки у изголовья". Конкретно Бакумацу заинтересовалась после Антрекотовых рассказов. Но в конце концов - это один из примеров результативных революций в стране, для всей России, по-моему, сверхактуальная тема! Как можно не понимать, что это интересно?
(чтобы не понимать нашего интереса, по-моему, надо глухо не знать историю _России_)
02.10.2012 в 23:20

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Сначала мне сказали, что бывает аниме. Пошла смотреть что попало, понравилось. Потом более-менее случайно я нашла "Миротворца" (кстати, по ссылке у Кимури). Посмотрела, мало что поняла, пошла читать Антрекота.
Тут-то все и заверте...
02.10.2012 в 23:22

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Началось с общего увлечения историей, потом были Антрекотовские истории.
Ну и вообще, как история гражданской войны - это в своем роде восхитительно безумная история гражданской войны. В которой обе стороны как-то не очень и хотели воевать.
Ну и личности на изломе времени, конечно. В этом смысле не менее интересна эпоха Сэнгоку. Излом, бардак, смешение социальных слоев и статусов.
03.10.2012 в 01:19

Если я не ошибаюсь, моей первой детской книжкой о Японии была книжка о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, написанная по воспоминаниям очевидцев. Потом, уже в студенческом возрасте, была замечательная книжка о боевых искусствах Японии и Китая, где эти самые боевые искусства представали не как тупое махание руками и ногами, а как система воспитания личности и передачи жизненных ценностей. В то время мои интересы были далеки от Японии, каюсь, из всего университетского курса у меня остались только три японских имени: Минамото Ёритомо (как это "Ёритомо" пишется, через Ю или через Я, я так и не посмотрела :) ) Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси. Кто они такие, я бы не сказала, даже бы если меня ждала судьба Фурутаки. :)
Уже через много лет от ролевиков я узнала, что такое манга и анимэ. И просмотренной мною анимэшкой №2 был уже упомянутый "Кэнсин", 1-я ОВА. А потом были манга и сериал. В старом "Кэнсине" были три замечательные вещи: 1)Очень вкусно и правильно показанная жизнь и быт того времени а я, наверное, из всей истории больше всего люблю историю быта и материальной культуры. 2) Эпохи Бакумацу и Мэйдзи чем-то очень похожи на нашу перестройку, Вацуки - мой ровесник, мысли и чувства его пересонажей часто настолько были похожи на мои, что у меня иногда было подозрение, не жил ли он когда-нибудьв России. 3)Под слоем художественного вымысла там очень часто лежат интересные исторические факты, до которых интересно докапываться. Вот с этого всё и началось.
Многие потом от "Кэнсина" через Антрекота плавно переходят к синсэнам. Меня это увлечение как-то миновало. (Но Сайто Хадзимэ это - ах!!! :inlove: ) Разве нужен был бы синсэн и прочие, если бы не было товарищей, которые копали под сёгунат? Наверное, в силу своего жизненого опыта этим последним я сочувствую гораздо больше.
Исследователь из меня, правда, совсем никакой. И с языками у меня почти никак. Красивые истории и интересные вещи меня волнуют намного сильнее, чем историческая истина. И иногда мне кажется, что моё увлечение - это всего лишь бегство от действительности в страшноватую сказку. :)
03.10.2012 в 08:24

васисуалий лоханкин в поисках варвары
ой. ну мой главный интерес — гражданская война в россии; так что бакумацу в первую очередь пошло по аналогии,а за изумлением,насколько всё иначе и менталитет совершенно иной,увлеклась.
не уверена,что подходящий ответ.)
03.10.2012 в 08:55

Злодейские провокаторы показали фильм "Табу". После чего стало ясно, что за кадром происходит больше, чем в кадре. После чего стало интересно, что делается за кадром и где те "Три мушкетера", откуда отходит вбок эта история. После чего выяснилось, что информации почему-то нет. После чего была предпринята попытка разъяснить эту сову. Первые же находки породили желание искать дальше, а затем нескольколетний информационный запой. Очень интересные люди, очень интересное время, очень интересные решения. Фактически возможность посмотреть на то, как история шла по альтернативной ветке.

С уважением,
Антрекот
03.10.2012 в 09:38

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Увлечение японским фехтованием стимулировало определенный интерес к культуре и истории Японии (что достаточно естественно, как мне кажется). Бакумацу - расцвет практического и массового применения своих навыков всевозможными школами после 250 лет однообразных дуэлей и одиночных конфликтов. При минимальном углублении в Бакумацу сразу вылезают уши Волков Мибу, которые тянут за собой много интересных событий. Кроме всего прочего, меня сильно удивил факт наличия огромного количества памятников, мемориалов и т.п. проигравшей стороне, которые начали появляться буквально сразу же после окончания революции.
03.10.2012 в 09:49

У меня все началось с интереса к классической японской литературе - от хэйанской прозы до Акутагавы, благо есть достаточно хороших русских переводов. От литературы перешла к истории ( я вообще много читаю по истории, не только японской), а там уж добралась и до Бакумацу. Так что в каком -то смысле все бьло в обратном порядке - от чтения к смотрению фильмов и аниме.
Ну и общение с Антрекотом не может не влиять.
Языка, к сожалению, не знаю, хотя, посмотревши достаточно фильмов, выругаться, наверное, сумею.
03.10.2012 в 10:53

А я увлекалась аниме, посмотрела Кеншина, узнала, что у некоторых персонажей есть реальные прототипы, посмотрела дораму "Шинсенгуми", где эти прототипы фигурируют... Привлекли в первую очередь личности, потом уже эпоха. И еще привлек креатив, который про этих личностей уже насоздавали - "Волки Мибу", те же байки Антрекота, стихи, песни и частушки ))
А поскольку я еще люблю историю вообще, мне стало интересно, как же оно все было на самом деле, и постепенно этот интерес перевесил все остальные. Что мне это дает: кайф от узнавания "так вот оно, оказывается, как!" плюс изучение японского на практике (изучение японского дает тот же кайф - "так вот, оказывается, как эта кракозябра читается и что означает!") :)
03.10.2012 в 11:15

Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
_Большое_ вам всем спасибо. Дела оказались интереснее, чем я предполагала; я попозже приду ещё и позадаю вам вопросы, если вы не возражаете.
Сейчас для полноты коллекции процитирую Катю:

"Ну, нам вообще сказали, что как дорама новая выходит - так и понаезжают такие как мы. Мы тут же задумались, чего у нас такого вышло: Рёма-дэн? Новая Кэппурока?.. "

И о себе два слова в пандан: мой основной интерес - история ортодоксии вне Греции и России, в Азии - особенно, в Японии - ещё особеннее; занимаюсь прицельно свт. Николаем Японским и свт. Иннокентием (Фигуровским). Первые же сведения о Савабэ П. моментально вывели на Сакамото Рёму, Тоса Кинното и Бакумацу; до сих пор вожусь )

Дорогие те, кто придёт попозже - ваша информация всё ещё нужна.
03.10.2012 в 11:41

and sink the other way
о кривых путях: три года назад тов. Хэлле соблазнила меня посмотреть Peacemaker Kurogane. по итогам просмотра мне стало очень интересно, какую историю так... интерпретировали. была разрыта матчасть, в т.ч. mmtva спасибо большое :sunny: в ходе раскопок выяснилось, что соотв. исторический период из кинематографа и литературы давно ко мне подбирался, вот и встретились, и понеслась...
03.10.2012 в 11:46

Ну, мне кажется, увлечение экзотикой - это не только и не всегда бегство от действительности, но и украшение и дополнение своей действительности необычным из действительности иной. Для меня главная японская экзотика - вежливость и патриотизм, но если дефицит вежливости и элементарного уважения друг к другу в нашем обществе можно и нужно, беря с японцев пример, восполнять словом и делом, то с патриотизмом у меня, увы, затык; остаётся лишь изумляться японскому патриотизму на почтительном и безопасном расстоянии :-D

Ы-ы-ы! Лера, очень-очень-очень прошу, попроси у такасугиных японцев подстрочник буя - youtu.be/wx7xzvIg3Z4! А то уже третий супер-переводчик отказывается, така трагедь! Это не считая вреднющего Когтеного, который может, но не хочет! :bull::weep3::bull:
03.10.2012 в 15:20

У меня все из "Кеншинчика" :)
03.10.2012 в 15:54

Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
 Thores
«Бакумацу как к одной из самых значимых исторических эпох»: почему? Вопрос задаю от японского, так сказать, лица ) Они со своей тыщелетней историей _не понимают_ )


 KiRa~KiRa
Ух ты. А что у Вас за специальность? И – как так получилось, что период Бакумацу оказался вне Вашего доступа во время учёбы?

И сразу о нашем удивлении по поводу их удивления по поводу нашего интереса: они там между собой пишут: вот у нас же островное сознание, как можно нас, маленьких и беззащитных, понять и тем более любить.
Тьху. Татэмаэ такоэ татэмаэ.


 Кимури и  Lady Ges

А вот скажите, пожалуйста: отчего вы принялись за «Байки»? Была предыстория?
Касательно параллельной вселенной с удавшейся революцией – да, вот это аргументище. Это я непременно постараюсь отдельно обговорить. О Росси они, как мне представляется, в массе имеют по-прежнему совершенно фантастические представления.

 Umematsu

Относительно близости возраста и сугубого любопытства к Тёсю – жму руку, коллега ) А о последней Вашей причине мне тоже хотелось бы спросить подетальнее; м.б., письмом будет удобнее? И я эту часть процитирую японцам, с Вашего позволения.

 рика инверс вредная,ленивая и с тарелками жрат
Можно Вас просить рассказать побольше о б убеждении: «менталитет совершенно иной»?

 mmtva
Верно ли я понимаю, что появление «Табу» на Вашем горизонте было случайным? А то, знаете, через какое-то время Вам будут агиографическое житие составлять )

 Graft и  Tokidoki
Как вам кажется, можно объяснить интерес к оружию «мальчиковостью»?

 Grissel
Вы читали книжки по истории, последовательно отматывая назад? Ни на чём другом так не задержались, как на бакумацу?

 КДД
«…давно ко мне подбирался» - как это? Крался в ночи? )
Была ли последовательность, которую можно уловить, в вашем взаимном, мннэээ, приближении?

Лиле:
Об экзотике, я погляжу, только ты и говоришь )
С роликом повозимся ввечеру.



+++++++++++++
Охх, надо теперь пособирать по верхам всякое показательное видео, показать этим островным сознаниям, сколь хороши они в отражениях )
03.10.2012 в 16:10

The worst reproofs are voiceless...
mai1, факультет был мировых языков и культур, специальность: стараны Востока, специализация - Япония.
Не то чтобы оно оказалось вне доступа, просто много дургой инфы вливалось тогда, а Бакумацу, о котором я так хотела узнать побольше во время учёбы как-то почти не освещали в ВУЗе. (((
Зато я много дургих полезных знаний получила ; )
вот у нас же островное сознание, как можно нас, маленьких и беззащитных, понять и тем более любить.
о да, этого у них хоть отбавляй, тут уж ничего не поделаешь.
что я могу сказать: любим, умеем, практикуем (с) ))))))
03.10.2012 в 16:10

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
mai1, да, пожалуй)
03.10.2012 в 16:11

and sink the other way
mai1, практически да :-D там фильм, тут книжка, а потом оказывается, что оно с отсылом вон куда... а потом прыг! и "всегда тут было". осознанная последовательность уже потом образовалась.
это даже не экзотика, это "из жизни инопланетян"
03.10.2012 в 16:34

Я бы не сказала, что последовательно.
Мне и Хэйан интересен, и Сэнгоку.
Просто Бакумацу ближе, и люди понятней.
03.10.2012 в 17:48

mai1, А то, знаете, через какое-то время Вам будут агиографическое житие составлять )
?

"Табу" было закономерной случайностью, потому что два человека меня осаждали с двух сторон - и вопрос был только в том, кто будет первым. :)

С уважением,
Антрекот
03.10.2012 в 18:24

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Сперва мне на голову упало аниме "Блич". Потом кто-то в комментах обмолвился, что у моего любимого тамошнего персонажа (а как позже выяснилось, не только у него) был исторический прообраз. Я сделала охотничью стойку и помчалась гуглить. Нагуглила байки Антрекота, фильм "Последний мечник" и ещё кучку инфы... ну и втянулась, как та кошка в пылесос. При том, что мне совершенно чужды нравы более ранних времён в Японии ("Записки у изголовья" - вообще олицетворение жизни-кошмара) - но именно этот перелом эпох оказался очень близок. И люди, которые в этом самом переломе сумели не потеряться, сохранив при этом свои принципы и идеалы.
03.10.2012 в 18:48

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
mai1,
Думаю, да)
03.10.2012 в 21:04

васисуалий лоханкин в поисках варвары
mai1, Можно Вас просить рассказать побольше о б убеждении: «менталитет совершенно иной»?
можно,но это очевидно настолько,что мне неловко быть кэпом
сравните,за что воевали у нас — и у них; цитируя саму себя: «за власть народу vs за власть императору? неее,за власть императора vs за власть его ставленника
(хорошо: здесь на самом деле абсурд исключительно технический,а война — между вестернизаторами и консерваторами,но»

03.10.2012 в 22:53

"Ну, нам вообще сказали, что как дорама новая выходит - так и понаезжают такие как мы. Мы тут же задумались, чего у нас такого вышло: Рёма-дэн? Новая Кэппурока?.. "
Хакуоки вышли, Хакуоки! :-D В связи с ними уже должны были гайдзинки понаехать )))

они там между собой пишут: вот у нас же островное сознание, как можно нас, маленьких и беззащитных, понять и тем более любить.
Ну вот Англия, например, тоже остров, еще и поменьше Японии. Никто же не удивляется, когда кто-то любит историю Англии :) А японское островное сознание происходит, наверное, еще от политики изоляции: как можно про нас вообще что-то знать, а тем более понять, а тем более любить ))
04.10.2012 в 11:17

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
По теме:

Я не бакумацу-фан, я просто любитель истории в целом, средневековой в частности, и бакумацу - её финал. )))


они там между собой пишут: вот у нас же островное сознание, как можно нас, маленьких и беззащитных, понять и тем более любить.
А японское островное сознание происходит, наверное, еще от политики изоляции: как можно про нас вообще что-то знать, а тем более понять, а тем более любить ))

Я побуду пару секунд кэпом и напомню, что сами японцы находятся в несколько ином информационном пространстве, чем мы с вами. Образ японского самурая в Корее и Китае - это образ насильника и палача, а императорская Япония до конца второй мировой - источник вселенского зла. И надо заметить, что оба "предвзятых" мнения не свалилсь с потолка, и имеют под собой веские основания. Так что если зрительскую симпатию к маханиям катаной на экране кино-онеме еще можно как-то понять, при условии, что это где-нибудь в США, то нездоровая любовь к каким-то настоящим психам с мечами выглядит крайне подозрительно. ))
04.10.2012 в 22:27

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Отвечаю: нет, байки сами были предысторией.)) Дело в том, тчо когда рассказы Антрекота только появлялись, я была одним из регулярных читателей форума "Удел Могултая", где они выкладывались. Потом была некая пауза, а затем я вернулась интересом к этой эпохе и к Шинсенгуми конкретно через иллюстрации к одному малоизвестному аниме "Госёгун", а затем залпом просмотренных "Кеншина" и "Peacemaker Kurogane" и через повесть Ольги Чигиринской "Дело огня".
05.10.2012 в 17:50

Scit quid perdit
Други, а вы часом не забыли, что ДО писали такожде Кинн и Антрекот
05.10.2012 в 18:22

Scit quid perdit
Други, а вы часом не забыли, что ДО писали такожде Кинн и Антрекот

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail