Дорогие все, кому не жалко сказать о себе несколько слов в контексте наших общих интересов: имею просьбу.
На днях завязалась у меня смешная беседа с японцами на ФБ - фанатским клубом Такасуги Синсаку. Они как-то очень дружно изумились тому, что в России есть люди, заинтересованные в _их_ истории. Мне показалось - сначала не совсем и поверили ) Думаю, в своей искренности я их убедила, однако теперь сделалось ещё страннее: они спрашивают,а зафига откуда у нас интерес, отчего мы так активны и что всё-таки нам Бакумацу даёт. Честное слово, я зависла.
Дополнительная сложность состоит в том, что рассказать о себе как о характерном примере я не могу: моё начало интереса совсем кривое )
Прошу помощи зала. Расскажите о себе, пожалуйста:зафига откуда у вас бакумацкие склонности?
Спасибо.
Мой японский слабый, но я переведу, попробую. Если кто сможет сразу на языке - спасибо )
На днях завязалась у меня смешная беседа с японцами на ФБ - фанатским клубом Такасуги Синсаку. Они как-то очень дружно изумились тому, что в России есть люди, заинтересованные в _их_ истории. Мне показалось - сначала не совсем и поверили ) Думаю, в своей искренности я их убедила, однако теперь сделалось ещё страннее: они спрашивают,
Дополнительная сложность состоит в том, что рассказать о себе как о характерном примере я не могу: моё начало интереса совсем кривое )
Прошу помощи зала. Расскажите о себе, пожалуйста:
Спасибо.
Мой японский слабый, но я переведу, попробую. Если кто сможет сразу на языке - спасибо )
Вообще, довольно странно, что интересу иностранцев кто-то удивляется. Насколько я знаю, интерес подпитывается много лет, отсюда и многочисленные программы обучения для иностранцев в Японии.
И да, согласна с Thores, довольно странно, что интересу иностранцев кто-то удивляется.
В 10 классе у меня по некоторым причинам появилось очень много свободного времени, и я решил приобщиться к набирающему популярность аниме. Поскольку я не знал, с чего начинать следует, я вспомнил, что когда-то смотрел этого самого "Самрай Х". И решил повторить.
Повторный просмотр выявил, что мне по-прежнему нравится это аниме, а также присутствующие в нём оружие и Сайто Хаджимэ. Следующим пунктом программы стала одноименная манга. Сперва меня несказанно порадовало, что оригинальное название было не таким плоским, как данное в переводе сериалу, но затем начались добросовестно кем-то переведенные комментарии Вацуки о том, как он создавал персонажей, кому кого выбрал в прототипы, и что вообще в Японии происходило в те времена, когда на одну площадку вышло такое количество интересных личностей разом. В общем, я заразился.
И продолжил в том же духе, потому что были в интернетах золотые времена, когда по запросу "Сайто Хаджимэ" байки Антрекота выскакивали на позиции выше, чем статьи из Википедии. А не любить антрекотовские байки просто нельзя. И всех их персонажей разом - тоже.
Но байки, увы, заканчиваются, а желание продолжать - нет. И в ход идет тяжелая артиллерия в виде аниме, фильмов, передач и книг по теме. Но последних по интересующей эпохе отдельно в свободном доступе не обнаруживается, так что японская история и культура, пусть и с акцентом на период Бакумацу, начинают заглатываться целиком.
Ну а затем интернеты начинают бурно расти, а любителей Бакумацу обнаруживается всё больше и больше. И все что-то находят, переводят и раскапывают, так что остановиться становится уже просто невозможно)
(чтобы не понимать нашего интереса, по-моему, надо глухо не знать историю _России_)
Тут-то все и заверте...
Ну и вообще, как история гражданской войны - это в своем роде восхитительно безумная история гражданской войны. В которой обе стороны как-то не очень и хотели воевать.
Ну и личности на изломе времени, конечно. В этом смысле не менее интересна эпоха Сэнгоку. Излом, бардак, смешение социальных слоев и статусов.
Уже через много лет от ролевиков я узнала, что такое манга и анимэ. И просмотренной мною анимэшкой №2 был уже упомянутый "Кэнсин", 1-я ОВА. А потом были манга и сериал. В старом "Кэнсине" были три замечательные вещи: 1)Очень вкусно и правильно показанная жизнь и быт того времени а я, наверное, из всей истории больше всего люблю историю быта и материальной культуры. 2) Эпохи Бакумацу и Мэйдзи чем-то очень похожи на нашу перестройку, Вацуки - мой ровесник, мысли и чувства его пересонажей часто настолько были похожи на мои, что у меня иногда было подозрение, не жил ли он когда-нибудьв России. 3)Под слоем художественного вымысла там очень часто лежат интересные исторические факты, до которых интересно докапываться. Вот с этого всё и началось.
Многие потом от "Кэнсина" через Антрекота плавно переходят к синсэнам. Меня это увлечение как-то миновало. (Но Сайто Хадзимэ это - ах!!!
Исследователь из меня, правда, совсем никакой. И с языками у меня почти никак. Красивые истории и интересные вещи меня волнуют намного сильнее, чем историческая истина. И иногда мне кажется, что моё увлечение - это всего лишь бегство от действительности в страшноватую сказку.
не уверена,что подходящий ответ.)
С уважением,
Антрекот
Ну и общение с Антрекотом не может не влиять.
Языка, к сожалению, не знаю, хотя, посмотревши достаточно фильмов, выругаться, наверное, сумею.
А поскольку я еще люблю историю вообще, мне стало интересно, как же оно все было на самом деле, и постепенно этот интерес перевесил все остальные. Что мне это дает: кайф от узнавания "так вот оно, оказывается, как!" плюс изучение японского на практике (изучение японского дает тот же кайф - "так вот, оказывается, как эта кракозябра читается и что означает!")
Сейчас для полноты коллекции процитирую Катю:
"Ну, нам вообще сказали, что как дорама новая выходит - так и понаезжают такие как мы. Мы тут же задумались, чего у нас такого вышло: Рёма-дэн? Новая Кэппурока?.. "
И о себе два слова в пандан: мой основной интерес - история ортодоксии вне Греции и России, в Азии - особенно, в Японии - ещё особеннее; занимаюсь прицельно свт. Николаем Японским и свт. Иннокентием (Фигуровским). Первые же сведения о Савабэ П. моментально вывели на Сакамото Рёму, Тоса Кинното и Бакумацу; до сих пор вожусь )
Дорогие те, кто придёт попозже - ваша информация всё ещё нужна.
Ы-ы-ы! Лера, очень-очень-очень прошу, попроси у такасугиных японцев подстрочник буя - youtu.be/wx7xzvIg3Z4! А то уже третий супер-переводчик отказывается, така трагедь! Это не считая вреднющего Когтеного, который может, но не хочет!
«Бакумацу как к одной из самых значимых исторических эпох»: почему? Вопрос задаю от японского, так сказать, лица ) Они со своей тыщелетней историей _не понимают_ )
KiRa~KiRa
Ух ты. А что у Вас за специальность? И – как так получилось, что период Бакумацу оказался вне Вашего доступа во время учёбы?
И сразу о нашем удивлении по поводу их удивления по поводу нашего интереса: они там между собой пишут: вот у нас же островное сознание, как можно нас, маленьких и беззащитных, понять и тем более любить.
Тьху. Татэмаэ такоэ татэмаэ.
Кимури и Lady Ges
А вот скажите, пожалуйста: отчего вы принялись за «Байки»? Была предыстория?
Касательно параллельной вселенной с удавшейся революцией – да, вот это аргументище. Это я непременно постараюсь отдельно обговорить. О Росси они, как мне представляется, в массе имеют по-прежнему совершенно фантастические представления.
Umematsu
Относительно близости возраста и сугубого любопытства к Тёсю – жму руку, коллега ) А о последней Вашей причине мне тоже хотелось бы спросить подетальнее; м.б., письмом будет удобнее? И я эту часть процитирую японцам, с Вашего позволения.
рика инверс вредная,ленивая и с тарелками жрат
Можно Вас просить рассказать побольше о б убеждении: «менталитет совершенно иной»?
mmtva
Верно ли я понимаю, что появление «Табу» на Вашем горизонте было случайным? А то, знаете, через какое-то время Вам будут агиографическое житие составлять )
Graft и Tokidoki
Как вам кажется, можно объяснить интерес к оружию «мальчиковостью»?
Grissel
Вы читали книжки по истории, последовательно отматывая назад? Ни на чём другом так не задержались, как на бакумацу?
КДД
«…давно ко мне подбирался» - как это? Крался в ночи? )
Была ли последовательность, которую можно уловить, в вашем взаимном, мннэээ, приближении?
Лиле:
Об экзотике, я погляжу, только ты и говоришь )
С роликом повозимся ввечеру.
+++++++++++++
Охх, надо теперь пособирать по верхам всякое показательное видео, показать этим островным сознаниям, сколь хороши они в отражениях )
Не то чтобы оно оказалось вне доступа, просто много дургой инфы вливалось тогда, а Бакумацу, о котором я так хотела узнать побольше во время учёбы как-то почти не освещали в ВУЗе. (((
Зато я много дургих полезных знаний получила ; )
вот у нас же островное сознание, как можно нас, маленьких и беззащитных, понять и тем более любить.
о да, этого у них хоть отбавляй, тут уж ничего не поделаешь.
что я могу сказать: любим, умеем, практикуем (с) ))))))
это даже не экзотика, это "из жизни инопланетян"
Мне и Хэйан интересен, и Сэнгоку.
Просто Бакумацу ближе, и люди понятней.
?
"Табу" было закономерной случайностью, потому что два человека меня осаждали с двух сторон - и вопрос был только в том, кто будет первым.
С уважением,
Антрекот
Думаю, да)
можно,но это очевидно настолько,что мне неловко быть кэпом
сравните,за что воевали у нас — и у них; цитируя саму себя: «за власть народу vs за власть императору? неее,за власть императора vs за власть его ставленника
(хорошо: здесь на самом деле абсурд исключительно технический,а война — между вестернизаторами и консерваторами,но»
Хакуоки вышли, Хакуоки!
они там между собой пишут: вот у нас же островное сознание, как можно нас, маленьких и беззащитных, понять и тем более любить.
Ну вот Англия, например, тоже остров, еще и поменьше Японии. Никто же не удивляется, когда кто-то любит историю Англии
Я не бакумацу-фан, я просто любитель истории в целом, средневековой в частности, и бакумацу - её финал. )))
они там между собой пишут: вот у нас же островное сознание, как можно нас, маленьких и беззащитных, понять и тем более любить.
А японское островное сознание происходит, наверное, еще от политики изоляции: как можно про нас вообще что-то знать, а тем более понять, а тем более любить ))
Я побуду пару секунд кэпом и напомню, что сами японцы находятся в несколько ином информационном пространстве, чем мы с вами. Образ японского самурая в Корее и Китае - это образ насильника и палача, а императорская Япония до конца второй мировой - источник вселенского зла. И надо заметить, что оба "предвзятых" мнения не свалилсь с потолка, и имеют под собой веские основания. Так что если зрительскую симпатию к маханиям катаной на экране кино-онеме еще можно как-то понять, при условии, что это где-нибудь в США, то нездоровая любовь к каким-то настоящим психам с мечами выглядит крайне подозрительно. ))