Ещё одно большое ура у Лили - передача из исторического цикла про Кацуру, отличные (!) книги, смешной опрос и много-много информации календарного характера. Переводчиков, понятное дело, на ближних горизонтах не видно.
++++
Кстати о календаре: регулярные и подробные японцы из Бакумацу-клуба вовсю отмечают даты – даже самые мелкостные, кажется; бегают по своему свежевыпавшему снегу (вот этот – хакодатский) и активно фотографируются ) Здесь пару дней назад отметили маханьем флажка годовщину первой высадки проигравших на Эдзо:
а 9-го декабря отметили первый визит Хидзикаты в Горёкаку. Подумать только – в Хакодатэ уже снег.
В Хаги снега нет, все заняты отмечанием такасугиной даты; местными фанскими силами спектакли ставят.
И в храм с собой берут совершенно фантазийные изображения. Не пойму, что у них там на алтаре?
И ещё пара очень серьёзных фотографий от тёсского любителя истории: собственно Исин Сиси
Меня погода на Хоккайдо озадачивает - Хакодате ведь на широте Сочи, но судя по фотографиям климат там несколько суровее. А фигурки СаТё страшноваты, вот сколько я их ни разглядывают с разных ракурсов, желания иметь дома на полке таких исин сиси не появляется.
Ой, ему же так умирать неудобно, ноги висят! А где же самая-самая новость - про белую змею в Сёин-дзиндзя? Там такой Кацура, при взгляде на него нестерпимо хочется рисовать!
А что это там над ними летает - хурма? мандарины? это что-то символизирует? Это символизирует отсутствие помидоров, коими было принято закидывать в других странах:-р
Да, загадочный плакат. Летающие цитрусовые, змея-альбинос и странно запихнутые мечи. Или они хотят сказать, что Кацура был левшой и пользовался сакабатой? А, может, это переодетый Сайто?
Имри, кого закидывать?! Извольте объясниться! Umematsu, а меня волнует несоразмерность фигур. Вот Ёсида Тосимаро свой год отсидел в пропорциональном виде, не затмевая учителя, тигр тоже не высовывался... Ой, а интересно, по какому принципу подсаживают везунчиков к Сёину-сэнсэю? Тигр - типа, сам Тораносукэ (но не по году рождения? или?)? А Ёсиду Тосимаро с дракошей и Кацуру?.. Кацура - змеюка по гороскопу, что ли? А кто был до тигра? Вроде гуглопереводчик говорит, что четыре года традиции.
Lilas777, 2013 год - 30-й год 60-летнего цикла, год Чёрной (Водяной ) Змеи, так же, как и 1833-й, когда родился Кацура. Соответственно: 2009 и 1829 - 26й год цикла, Жёлтого (Земляного) Быка (Коровы); 2010 и 1830 - 27-й год цикла, Белого (Металлического) Тигра; Да, может быть, Ёсиду назвали по году рождения. 2011 и 1831 - 28-й год цикла, Белого (Металлического) Кота (Зайца, Кролика); 2012 и 1832 - 29-й год цикла, Чёрного (Водяного) Дракона; 2014 и 1834 - 31-й год цикла, Зелёной (Синей, Деревянной) Лошади, нет, Гэнсая, наверное, они с Ёсидой -сэнсеем не повесят... ... 2019 и 1839 - 36-й год цикла, Жёлтой (земляной) свиньи.
Lilas777, Тосидзо Хаятович - козёл! Или баран. Да ещё и зелёный. Или деревянный.
Такасуги Синсаку-доно по году рождения - хрюша? www.astromeridian.ru/kitajskij_goroskop_kaban.p... По крайней мере этим можно объяснить его и любовь к музицированию, женщинам и выпивке, и то, что он зарубил собаку, и то, что он слушался Кацуру и то, что он успешно вёл переговоры и создал Кихэйтай.
Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Кате: Тех кукол мы уж пару раз как разглядывали ) Но они особенные, ага - тем паче на фоне всеобщего гиперкавая. А с алтарём мне неясно, кто наверху стоит: Каннон?
lannlinn: Не одна широта определяет климат, к счастью; у них там фактически Сибирь, только с морем ещё) В начале августа жарко там не было; более того - в сумерках мы пару раз даже мёрзли слегка, и о! видели японцев в куртках! Летом ) Снег в Хакодатэ-Саппоро выпадает очень рано, в конце сентября - начале октября, лежит плотно до марта. Зима серьёзная, на неё завязана вся традиционная жизнь. Там неопереточные дымоходы - я покажу потом фотографии - и несущие стены выложены по-людски, как у нас в зажиточных деревнях: в два с половиной кирпича, как полагается.
Umematsu, Хикун - деревяшко! А как сами японцы в то время относились к китайскому гороскопу? mai1, а что такое "нацу"? Я и "микан" всё время забываю, а тут ещё и "нацу"... Но мы же не спешим, верно? Вот если до нового года удастся разузнать про буё - будет просто замечательно! Бу-го-га! *прошу прощения, во мне проснулся тролль*
L]Lilas777[/L], А как сами японцы в то время относились к китайскому гороскопу? Внимательно. Чаще всего к нему обращались при подборе жён и мужей, чтобы определить сексуальную совместимость.
Lilas777, с кем, например, совместимее Такасуги-доно - с супругой или О-Уно? Если знать, в каком году они родились, можно будет хотя бы приблизительно прикинуть, хотя тут и месяц, и день и час значение имеют. Может, они каждая по-своему для него хороши были.
Это ты о чем?
В альбоме фанов Такасуги бумажные куклы хороши.
А фигурки СаТё страшноваты, вот сколько я их ни разглядывают с разных ракурсов, желания иметь дома на полке таких исин сиси не появляется.
А где же самая-самая новость - про белую змею в Сёин-дзиндзя?
Это символизирует отсутствие помидоров, коими было принято закидывать в других странах:-р
Umematsu, а меня волнует несоразмерность фигур. Вот Ёсида Тосимаро свой год отсидел в пропорциональном виде, не затмевая учителя, тигр тоже не высовывался... Ой, а интересно, по какому принципу подсаживают везунчиков к Сёину-сэнсэю? Тигр - типа, сам Тораносукэ (но не по году рождения? или?)? А Ёсиду Тосимаро с дракошей и Кацуру?.. Кацура - змеюка по гороскопу, что ли? А кто был до тигра? Вроде гуглопереводчик говорит, что четыре года традиции.
Соответственно:
2009 и 1829 - 26й год цикла, Жёлтого (Земляного) Быка (Коровы);
2010 и 1830 - 27-й год цикла, Белого (Металлического) Тигра; Да, может быть, Ёсиду назвали по году рождения.
2011 и 1831 - 28-й год цикла, Белого (Металлического) Кота (Зайца, Кролика);
2012 и 1832 - 29-й год цикла, Чёрного (Водяного) Дракона;
2014 и 1834 - 31-й год цикла, Зелёной (Синей, Деревянной) Лошади, нет, Гэнсая, наверное, они с Ёсидой -сэнсеем не повесят...
... 2019 и 1839 - 36-й год цикла, Жёлтой (земляной) свиньи.
Или баран. Да ещё и зелёный. Или деревянный.
Такасуги Синсаку-доно по году рождения - хрюша?
www.astromeridian.ru/kitajskij_goroskop_kaban.p...
По крайней мере этим можно объяснить его и любовь к музицированию, женщинам и выпивке, и то, что он зарубил собаку, и то, что он слушался Кацуру и то, что он успешно вёл переговоры и создал Кихэйтай.
Тех кукол мы уж пару раз как разглядывали ) Но они особенные, ага - тем паче на фоне всеобщего гиперкавая.
А с алтарём мне неясно, кто наверху стоит: Каннон?
lannlinn:
Не одна широта определяет климат, к счастью; у них там фактически Сибирь, только с морем ещё)
В начале августа жарко там не было; более того - в сумерках мы пару раз даже мёрзли слегка, и о! видели японцев в куртках! Летом )
Снег в Хакодатэ-Саппоро выпадает очень рано, в конце сентября - начале октября, лежит плотно до марта. Зима серьёзная, на неё завязана вся традиционная жизнь. Там неопереточные дымоходы - я покажу потом фотографии - и несущие стены выложены по-людски, как у нас в зажиточных деревнях: в два с половиной кирпича, как полагается.
А мандарины не помню как по-людски называются - нацу микан в общем. И извини, я _никак_ не поспеваю делать всё (
Слишком мелкие фотографии. Наверное, Каннон.
А как сами японцы в то время относились к китайскому гороскопу?
mai1, а что такое "нацу"? Я и "микан" всё время забываю, а тут ещё и "нацу"...
Но мы же не спешим, верно? Вот если до нового года удастся разузнать про буё - будет просто замечательно! Бу-го-га!
Лето, кажись.
А дервяшечка - это вот кто.
Внимательно. Чаще всего к нему обращались при подборе жён и мужей, чтобы определить сексуальную совместимость.
mai1, ой, а про Кусаку?
Umematsu, сразу в голову лезут неприличные вопросы: с кем, например, совместимее Такасуги-доно - с супругой или О-Уно?
Если знать, в каком году они родились, можно будет хотя бы приблизительно прикинуть, хотя тут и месяц, и день и час значение имеют.
Может, они каждая по-своему для него хороши были.